بحـث
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
TOTO | ||||
رحيق الجنة | ||||
layaly | ||||
الشيماء | ||||
همس الحنين | ||||
محمد اليوسف | ||||
مسلمة وأفتخر | ||||
اسماء | ||||
صلاح الدين | ||||
اسيل |
عدد الزائرين للموقع
طريقة طهى المندى والمظبي الصحية
Arab-Venus :: :: وصفات صحية للأسرة
صفحة 1 من اصل 1
طريقة طهى المندى والمظبي الصحية
لطهو المندي والمظبي طرق يجب اتباعها لتلافي أضرارها الصحية
الكويت: الوطن
أكدت مديرة إدارة التغذية بوزارة الصحة الدكتورة نوال الحمد أن طهو الطعام بطريقة الشواء تحت درجة حرارة عالية يشكل سببا محتملا لزيادة مخاطر الإصابة بسرطان المعدة والقولون، وقالت إن بعض طرق الطهو مثل المندي والمظبي سواء كان من لحم الماعز أو الضان أو غيرها داخل حفرة تسبب أضرارا بالصحة، حيث يتم إشعال الخشب بعد وضعه في قاع حفرة حتى يتحول إلى جمرات وينقطع عنه الدخان.
وأضافت أنه في حالة طهو المندي يتم تعليق اللحم على مشابك أو شباك معدنية فوق الجمرات، بحيث تكون هناك مسافة قريبة بينهما، أما في حالة المظبي فيتم وضع حجارة أو صخر "صلبوخ" فوق الجمرات، ثم يتم وضع اللحم فوق الصخر مباشرة، ويتم إحكام إغلاق الحفرة، ويترك اللحم داخلها لمدة كافية، حتى تكتمل تسويته ثم يزال الغطاء، ويخرج اللحم للتقديم.
وأوضحت أن هاتين الطريقتين في الطهو يمكن أن تسببا أضرارا بالصحة، حالهما حال اللحوم المشوية على الفحم أو على سطح معدني ساخن، أو على اللهب مباشرة لعدة أسباب منها التعرض لدرجات حرارة عالية جدا تصل في حالة الشواء على الفحم أو على سطح معدني إلى 400 درجة مئوية، بينما تكون 100 درجة في حالة السلق، ومن 200 إلى 250 في حالة الطهو بالفرن.
وأشارت الدكتورة الحمد إلى أن تساقط الدهون من اللحم على مصدر اللهب يحولها إلى أبخرة تحتوي على مركبات هيدروكربونية قد تكون ضارة، حيث تبين تأثيرها المسرطن على حيوانات التجارب، بينما لم يثبت هذا التأثير بالنسبة للإنسان".
وقالت إن هناك عوامل أخرى يمكن إضافتها إلى المظبي والمندي مثل أن تكون نوعية الخشب رديئة، حيث يزداد مقدار المركبات الضارة الناتجة عن استعمال الخشب، وإذا تم إغلاق الحفرة قبل اكتمال تحول الخشب إلى حجرات، وانقطاع الدخان تماما، والتسوية في جو مغلق تماما يزيد تكثف الدخان على سطح اللحم.
وعن طرق الطهو الأخرى مثل القلي أشارت الدكتورة الحمد إلى أنها قد ينتج عنها تكون مواد ضارة مسرطنة لتكون مادة الاكريلاميد، حيث تتكون مركبات حلقية نتيجة احتراق السطح الخارجي، والشواء على الفحم أو على السطح أو التعرض للهب مباشرة مثل دجاج الشواية .
ونصحت الدكتورة الحمد بالتقيد بعدة خطوات عند طهو المندي أو المظبي مثل التأكد من جودة الخشب أو الفحم المستخدم في عملية الشواء، وعدم البدء في عملية التسوية حتى يكتمل تحول الخشب أو الفحم إلى جمرات كاملة الاشتعال، وتغليف اللحوم برقائق معدنية أو أغلفة خاصة بطهو الفرن وترك مسافة بين لحوم المندي والجمرات .الوطن 28/08/2005
الكويت: الوطن
أكدت مديرة إدارة التغذية بوزارة الصحة الدكتورة نوال الحمد أن طهو الطعام بطريقة الشواء تحت درجة حرارة عالية يشكل سببا محتملا لزيادة مخاطر الإصابة بسرطان المعدة والقولون، وقالت إن بعض طرق الطهو مثل المندي والمظبي سواء كان من لحم الماعز أو الضان أو غيرها داخل حفرة تسبب أضرارا بالصحة، حيث يتم إشعال الخشب بعد وضعه في قاع حفرة حتى يتحول إلى جمرات وينقطع عنه الدخان.
وأضافت أنه في حالة طهو المندي يتم تعليق اللحم على مشابك أو شباك معدنية فوق الجمرات، بحيث تكون هناك مسافة قريبة بينهما، أما في حالة المظبي فيتم وضع حجارة أو صخر "صلبوخ" فوق الجمرات، ثم يتم وضع اللحم فوق الصخر مباشرة، ويتم إحكام إغلاق الحفرة، ويترك اللحم داخلها لمدة كافية، حتى تكتمل تسويته ثم يزال الغطاء، ويخرج اللحم للتقديم.
وأوضحت أن هاتين الطريقتين في الطهو يمكن أن تسببا أضرارا بالصحة، حالهما حال اللحوم المشوية على الفحم أو على سطح معدني ساخن، أو على اللهب مباشرة لعدة أسباب منها التعرض لدرجات حرارة عالية جدا تصل في حالة الشواء على الفحم أو على سطح معدني إلى 400 درجة مئوية، بينما تكون 100 درجة في حالة السلق، ومن 200 إلى 250 في حالة الطهو بالفرن.
وأشارت الدكتورة الحمد إلى أن تساقط الدهون من اللحم على مصدر اللهب يحولها إلى أبخرة تحتوي على مركبات هيدروكربونية قد تكون ضارة، حيث تبين تأثيرها المسرطن على حيوانات التجارب، بينما لم يثبت هذا التأثير بالنسبة للإنسان".
وقالت إن هناك عوامل أخرى يمكن إضافتها إلى المظبي والمندي مثل أن تكون نوعية الخشب رديئة، حيث يزداد مقدار المركبات الضارة الناتجة عن استعمال الخشب، وإذا تم إغلاق الحفرة قبل اكتمال تحول الخشب إلى حجرات، وانقطاع الدخان تماما، والتسوية في جو مغلق تماما يزيد تكثف الدخان على سطح اللحم.
وعن طرق الطهو الأخرى مثل القلي أشارت الدكتورة الحمد إلى أنها قد ينتج عنها تكون مواد ضارة مسرطنة لتكون مادة الاكريلاميد، حيث تتكون مركبات حلقية نتيجة احتراق السطح الخارجي، والشواء على الفحم أو على السطح أو التعرض للهب مباشرة مثل دجاج الشواية .
ونصحت الدكتورة الحمد بالتقيد بعدة خطوات عند طهو المندي أو المظبي مثل التأكد من جودة الخشب أو الفحم المستخدم في عملية الشواء، وعدم البدء في عملية التسوية حتى يكتمل تحول الخشب أو الفحم إلى جمرات كاملة الاشتعال، وتغليف اللحوم برقائق معدنية أو أغلفة خاصة بطهو الفرن وترك مسافة بين لحوم المندي والجمرات .الوطن 28/08/2005
رحيق الجنة- تـــاريخ التسجيـــل : 11/04/2010
التقييـــــم : 57217
الموقع : https://arab-venus.roo7.biz/
تعاليق : فداك نفسى وروحى أمنا عائشة
مواضيع مماثلة
» الفائدة الصحية للخيار
» الفائدة الصحية للباذنجان
» الفائدة الصحية للكوسة
» الفائدة الصحية للسبانخ
» الفائدة الصحية للطماطم
» الفائدة الصحية للباذنجان
» الفائدة الصحية للكوسة
» الفائدة الصحية للسبانخ
» الفائدة الصحية للطماطم
Arab-Venus :: :: وصفات صحية للأسرة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
السبت 25 يوليو 2015 - 16:14 من طرف layaly
» حديث شريف
الثلاثاء 7 يوليو 2015 - 15:49 من طرف layaly
» لا داعى للحــــزن علي خـــــادع مفقـــ ــود
الثلاثاء 7 يوليو 2015 - 9:42 من طرف layaly
» حكمة تشريع الصوم
الثلاثاء 7 يوليو 2015 - 9:38 من طرف layaly
» سجل عندك هذه بطاقتى الشخصية
الثلاثاء 7 يوليو 2015 - 9:34 من طرف layaly
» أحدث ديكورات جبس 2015 للأسقف
السبت 27 يونيو 2015 - 6:15 من طرف مصرى وأفتخر
» رمضان و المترفون
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:09 من طرف مصرى وأفتخر
» من صام رمضان
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:09 من طرف مصرى وأفتخر
» فضائل الصيام
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:06 من طرف مصرى وأفتخر
» وصايا رمضانية
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:06 من طرف مصرى وأفتخر
» دروس من رمضان
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:04 من طرف مصرى وأفتخر
» تعلم فى رمضان
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:03 من طرف مصرى وأفتخر
» محفزات التغيير فى رمضان
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:02 من طرف مصرى وأفتخر
» فلسفة الصيام
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:01 من طرف مصرى وأفتخر
» رمضان وتجديد الذات
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:00 من طرف مصرى وأفتخر
» أحكام الصيام
الجمعة 19 يونيو 2015 - 14:59 من طرف مصرى وأفتخر
» رمضان والتليفزيون و ... انت
الخميس 18 يونيو 2015 - 14:02 من طرف رحيق الجنة
» رمضان والمرأة المسلمة
الخميس 18 يونيو 2015 - 13:42 من طرف رحيق الجنة
» رمضان طوال العام
الخميس 18 يونيو 2015 - 13:37 من طرف رحيق الجنة
» رمضان الأخير
الخميس 18 يونيو 2015 - 13:32 من طرف رحيق الجنة