بحـث
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
TOTO | ||||
رحيق الجنة | ||||
layaly | ||||
الشيماء | ||||
همس الحنين | ||||
محمد اليوسف | ||||
مسلمة وأفتخر | ||||
اسماء | ||||
صلاح الدين | ||||
اسيل |
عدد الزائرين للموقع
مطبخ رمضاني
Arab-Venus :: :: مطبـــخ فينـــوس
صفحة 1 من اصل 1
مطبخ رمضاني
بســـم الله الرحمن الرحيم.
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته, كيف حالكم؟ ان شاء الله بألف خير و عافية.
بارك الله لكم في رمضان اسال الله أن يغفر للأمة الاسلامية جميع دنوبها,
حبب الي في هدا الشهر المبارك أن أضع هدا الموضوع في متناولـــكم, ويتمثل فــي:
أن نضع كل يوم موضوع حول أطباق رئــيسية أو حلويات أو معجنات........, و كل مايشهي انفسكم ودلك لنلم شملنا هنا. أتمنى أن يجدي الموضوع تفاعلا من اسرتنا الشريفة.
... ****اترككم في رعــاية الله و حفــظــه****..
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته, كيف حالكم؟ ان شاء الله بألف خير و عافية.
بارك الله لكم في رمضان اسال الله أن يغفر للأمة الاسلامية جميع دنوبها,
حبب الي في هدا الشهر المبارك أن أضع هدا الموضوع في متناولـــكم, ويتمثل فــي:
أن نضع كل يوم موضوع حول أطباق رئــيسية أو حلويات أو معجنات........, و كل مايشهي انفسكم ودلك لنلم شملنا هنا. أتمنى أن يجدي الموضوع تفاعلا من اسرتنا الشريفة.
... ****اترككم في رعــاية الله و حفــظــه****..
همس الحنين- تـــاريخ التسجيـــل : 16/06/2010
التقييـــــم : 55151
رد: مطبخ رمضاني
الــخــبز الفرنسي
الكميه المناسبة: 4 أرغفة تقريباً
مدة الطهي: ثلث ساعة أو ربع ساعة حسب الفرن
المقادير
كوب حليب دافئى
ملعقتين خميرة فورية
ثلاثة أكواب ونصف دقيق أبيض
بيضة
ملعقة صغيرة ممسوحة ملح
ثلاث ملاعق كبيرة سمن أو زبدة
رشة سكر
بيضة وشوية حليب لدهن الوجه
الطريــقة:
1-ينخل الدقيق والملح وتخلط الخميرة والسكر ويضاف الحليب الدافئى والسكر وتفرك..
2-تضاف البيضة والزبدة أو السمن وأنا أعملها بالزبدة وتطلع روعة. .
3-تقلب العجينة من فوق إلى أعلى حتى تتكون عجينة متماسكة مطاطة لا تلتصق باليد أو بالإناء ثم يرش شوية دقيق تحت العجينة وتغطى حتى ترتفع.
4-تدهن الصينية بالزيت وتشكل العجينة مستطيلات زى الخبز بطول 15 سم وعرض 5 سم وتعمل شقوق من فوق لزينة الخبز وتدهن بالبيض والحليب وتخبز في فرن حار إلى أن تتحمر وبالهناء والشفاء.
الكميه المناسبة: 4 أرغفة تقريباً
مدة الطهي: ثلث ساعة أو ربع ساعة حسب الفرن
المقادير
كوب حليب دافئى
ملعقتين خميرة فورية
ثلاثة أكواب ونصف دقيق أبيض
بيضة
ملعقة صغيرة ممسوحة ملح
ثلاث ملاعق كبيرة سمن أو زبدة
رشة سكر
بيضة وشوية حليب لدهن الوجه
الطريــقة:
1-ينخل الدقيق والملح وتخلط الخميرة والسكر ويضاف الحليب الدافئى والسكر وتفرك..
2-تضاف البيضة والزبدة أو السمن وأنا أعملها بالزبدة وتطلع روعة. .
3-تقلب العجينة من فوق إلى أعلى حتى تتكون عجينة متماسكة مطاطة لا تلتصق باليد أو بالإناء ثم يرش شوية دقيق تحت العجينة وتغطى حتى ترتفع.
4-تدهن الصينية بالزيت وتشكل العجينة مستطيلات زى الخبز بطول 15 سم وعرض 5 سم وتعمل شقوق من فوق لزينة الخبز وتدهن بالبيض والحليب وتخبز في فرن حار إلى أن تتحمر وبالهناء والشفاء.
همس الحنين- تـــاريخ التسجيـــل : 16/06/2010
التقييـــــم : 55151
رد: مطبخ رمضاني
شوربة البطاطا والكراث الفرنسية
سوف تحتاجين إلى:
50 جرام زبدة
بصلة مفرومة
3 كراث الجزء الأبيض فقط ومقطعة شرائح
1 عود كرفس مفرومة
فص ثوم مفروم
200 جرام بطاطامقطعة مكعبات صغيرة
3 أكواب مرقة الدجاج
3/4 كوب كريمة
ملعقتين طعام من الثوم المعمر (chives)
سوف تقومين بـ:
سخني الزبدة في قدر كبير أضيفي اليه البصل والثوم والكرفس والكراث. غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة مع تحريكها من وقت لآخر.
أضيفي البطاطا والمرقة وغطيها ثم اتركيها على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
اتركيها تبرد قليلا ثم اهرسيها في الخلاط.
ارجعيها إلى القدر واتركيها حتى تغلي.
أضيفي اليها الكريمة وسخنيها. تبليها بالملح والفلفل الأسود ثم زينيها بالثوم المعمر قبل التقديم مباشرة
...***شهــية طيبة***...
سوف تحتاجين إلى:
50 جرام زبدة
بصلة مفرومة
3 كراث الجزء الأبيض فقط ومقطعة شرائح
1 عود كرفس مفرومة
فص ثوم مفروم
200 جرام بطاطامقطعة مكعبات صغيرة
3 أكواب مرقة الدجاج
3/4 كوب كريمة
ملعقتين طعام من الثوم المعمر (chives)
سوف تقومين بـ:
سخني الزبدة في قدر كبير أضيفي اليه البصل والثوم والكرفس والكراث. غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة مع تحريكها من وقت لآخر.
أضيفي البطاطا والمرقة وغطيها ثم اتركيها على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
اتركيها تبرد قليلا ثم اهرسيها في الخلاط.
ارجعيها إلى القدر واتركيها حتى تغلي.
أضيفي اليها الكريمة وسخنيها. تبليها بالملح والفلفل الأسود ثم زينيها بالثوم المعمر قبل التقديم مباشرة
...***شهــية طيبة***...
همس الحنين- تـــاريخ التسجيـــل : 16/06/2010
التقييـــــم : 55151
رد: مطبخ رمضاني
سمك عـلى الــطــريــقة الفــرنــسـية:
المقادير
1 كيلو سمك
1 مكعب مرقة اللحم
زيت زيتون
نصف ملعقة كبيرة زبده
بقدونس مفروم
عصير ليمون
ملح وفلفل
كمون
طريقة الطبخ
تبلي السمك بالملح، الفلفل والكمون ثم ضعيه في زيت الزيتون حتى يتشبع بالزيت ثم اشويه.
ضعي الزبده وكوب من مرقة اللحم فى الاناء ثم ضعي فوقهم السمك المشوي وغطي الاناء واتركيه إلى نار هادئة جدا لمدة 10 دقائق حتى ينضج.
صفي السمك من الماء وضعيه على طبق التقديم مع مزيج من الزبده والبقدونس المفروم والملح والفلفل والكمون وعصير الليمون.
***بالهناء و الشفاء***
المقادير
1 كيلو سمك
1 مكعب مرقة اللحم
زيت زيتون
نصف ملعقة كبيرة زبده
بقدونس مفروم
عصير ليمون
ملح وفلفل
كمون
طريقة الطبخ
تبلي السمك بالملح، الفلفل والكمون ثم ضعيه في زيت الزيتون حتى يتشبع بالزيت ثم اشويه.
ضعي الزبده وكوب من مرقة اللحم فى الاناء ثم ضعي فوقهم السمك المشوي وغطي الاناء واتركيه إلى نار هادئة جدا لمدة 10 دقائق حتى ينضج.
صفي السمك من الماء وضعيه على طبق التقديم مع مزيج من الزبده والبقدونس المفروم والملح والفلفل والكمون وعصير الليمون.
***بالهناء و الشفاء***
همس الحنين- تـــاريخ التسجيـــل : 16/06/2010
التقييـــــم : 55151
رد: مطبخ رمضاني
بطاطا على الطــريــقة الــفرنــســية:
المقادير
4 حبات بطاطس مغسولة ومقشرة ( ويمكنك الاحتفاظ بقشرها )
3 أكواب من الماء المغلي
رشة ملح
التتبيلات
(1)
ضرسين ثوم
ربع ملعقة صغيرة من بودرة الكزبرة
ربع ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل
(2)
ملعقتين صغيرتان من عصير الليمون
نصف ملعقة صغيرة من بودرة مرقة الدجاج ( ماجي أو كنور )
رشة صغيرة من كل من ( قرفة ، كمون)
(3)
تتبيلة القلي
ربع كوب من الطحين
نصف ملعقة صغيرة من بودرة مرقة الدجاج ( ماجي أو كنور )
ربع ملعقة صغيرة ملح
رشة صغيرة من كل من ( قرفة ، كمون ، فلفل أسود )
الطريقة
يغلى الماء على النار مع الملح
ونقطع الآن حبات البطاطس إلى نصفين بالطول ثم نقطع كل نصف إلى جوانح
ثم نضيف قطع البطاطس إلى الماء المغلي
ونتركه إلى أن يغلي مرة أخرى
ثم نحضر مقادير التتبيلة الأولى وندقهم معا في مدقة الثوم جيداً
ونأخذ نصف كميتها ونضيفها إلى ماء سلق البطاطس ونخفف عنها درجة حرارة النار ونتركها لمدة 8 إلى 12 دقيقة
الآن نضيف مقادير التتبيلة رقم 2 إلى ما تبقى من التتبيلة الأولى ونخلطهم جيداً
بعد إنتهاء مدة السلق تصفى قطع البطاطس ثم توضع في وعاء كبير مع التتبيلة ويتم تحريكها عن طريق هز الإناء جيداً حتى تمتزج جميع القطع بالتتبيلة
الآن نضع مقادير تتبيلة القلي في طبق
ونحركها جيداً ثم نعمل على تغميس حبات البطاطس بها مع الحرص على نفض الحبة من بقايا الدقيق الزائد
وهكذا حتى نفاذ الكمية
ثم نقليها في زيت غزير وحار إلى أن تتحمر ونضعها في المصفاة للتخلص من الزيت
ثم نقدمها
وبالهناء و الشفـــــاء***
المقادير
4 حبات بطاطس مغسولة ومقشرة ( ويمكنك الاحتفاظ بقشرها )
3 أكواب من الماء المغلي
رشة ملح
التتبيلات
(1)
ضرسين ثوم
ربع ملعقة صغيرة من بودرة الكزبرة
ربع ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل
(2)
ملعقتين صغيرتان من عصير الليمون
نصف ملعقة صغيرة من بودرة مرقة الدجاج ( ماجي أو كنور )
رشة صغيرة من كل من ( قرفة ، كمون)
(3)
تتبيلة القلي
ربع كوب من الطحين
نصف ملعقة صغيرة من بودرة مرقة الدجاج ( ماجي أو كنور )
ربع ملعقة صغيرة ملح
رشة صغيرة من كل من ( قرفة ، كمون ، فلفل أسود )
الطريقة
يغلى الماء على النار مع الملح
ونقطع الآن حبات البطاطس إلى نصفين بالطول ثم نقطع كل نصف إلى جوانح
ثم نضيف قطع البطاطس إلى الماء المغلي
ونتركه إلى أن يغلي مرة أخرى
ثم نحضر مقادير التتبيلة الأولى وندقهم معا في مدقة الثوم جيداً
ونأخذ نصف كميتها ونضيفها إلى ماء سلق البطاطس ونخفف عنها درجة حرارة النار ونتركها لمدة 8 إلى 12 دقيقة
الآن نضيف مقادير التتبيلة رقم 2 إلى ما تبقى من التتبيلة الأولى ونخلطهم جيداً
بعد إنتهاء مدة السلق تصفى قطع البطاطس ثم توضع في وعاء كبير مع التتبيلة ويتم تحريكها عن طريق هز الإناء جيداً حتى تمتزج جميع القطع بالتتبيلة
الآن نضع مقادير تتبيلة القلي في طبق
ونحركها جيداً ثم نعمل على تغميس حبات البطاطس بها مع الحرص على نفض الحبة من بقايا الدقيق الزائد
وهكذا حتى نفاذ الكمية
ثم نقليها في زيت غزير وحار إلى أن تتحمر ونضعها في المصفاة للتخلص من الزيت
ثم نقدمها
وبالهناء و الشفـــــاء***
همس الحنين- تـــاريخ التسجيـــل : 16/06/2010
التقييـــــم : 55151
رد: مطبخ رمضاني
الدجاج المُتبَّل بالعسل على الطريقة الفرنسية
المكوّنات:
مكوّنات صلصة التتبيل:
* 700 غ من فيليه صدر الدجاج? المقطّع إلى مكعبات متوسطة الحجم
* 1 ملعقة طعام من زيت الزيتون
* 1 ملعقة صغيرة من بذور الكراويا
* 2 فصوص من الثوم? مسحوقان
* 3 ملاعق طعام من خل البلسميك
* 2 ملاعق طعام من الخل الأبيض
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل? مذوّبان في ¼ كوب أو 60 مل من الماء الساخن
* 1 ملعقة طعام من العسل
* 1 عود من الكرفس? صغير الحجم، مقطّع إلى شرائح
* 1 حبة صغيرة الحجم من البصل? مقطّعة إلى شرائح
* رشة من الفلفل الأبيض المطحون
مكوّنات الخضار المشوية:
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 200 غ من الكوسا الصغير? مقطّعة بالطول إلى شرائح سميكة
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل? مقطّعة إلى قطع عريضة
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الحمراء? منزوعة البذور ومقطّعة إلى شرائح كبيرة
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء? منزوعة البذور ومقطّعة إلى شرائح كبيرة
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الصفراء? منزوعة البذور ومقطّعة إلى شرائح كبيرة
* 1 كوب أو 200 غ من الطماطم الصغيرة? الكاملة
طريقة التحضير:
- تُمزَج كل مكوّنات تتبيلة الدجاج وتُخلط جيدًا في وعاء. يُغطّى المزيج ويُترَك في صلصة التتبيل ويوضع في الثلاجة لمدة 12 ساعة على الأقل.
- يُنسَّق الدجاج في أسياخ خشبية.
- تُُشوى أسياخ الدجاج على حرارة متوسطة لمدة 5 إلى 7 دقائق من كل الجوانب أو حتى تنضج.
- تُُشوى الخضار في مقلاة كبيرة غير لاصقة مدهونة بقليل من زيت الزيتون حتى ينضج.
- تُنسَّق الأسياخ والخضار في طبق ثم تُقدَّم.
المكوّنات:
مكوّنات صلصة التتبيل:
* 700 غ من فيليه صدر الدجاج? المقطّع إلى مكعبات متوسطة الحجم
* 1 ملعقة طعام من زيت الزيتون
* 1 ملعقة صغيرة من بذور الكراويا
* 2 فصوص من الثوم? مسحوقان
* 3 ملاعق طعام من خل البلسميك
* 2 ملاعق طعام من الخل الأبيض
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل? مذوّبان في ¼ كوب أو 60 مل من الماء الساخن
* 1 ملعقة طعام من العسل
* 1 عود من الكرفس? صغير الحجم، مقطّع إلى شرائح
* 1 حبة صغيرة الحجم من البصل? مقطّعة إلى شرائح
* رشة من الفلفل الأبيض المطحون
مكوّنات الخضار المشوية:
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 200 غ من الكوسا الصغير? مقطّعة بالطول إلى شرائح سميكة
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل? مقطّعة إلى قطع عريضة
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الحمراء? منزوعة البذور ومقطّعة إلى شرائح كبيرة
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء? منزوعة البذور ومقطّعة إلى شرائح كبيرة
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الصفراء? منزوعة البذور ومقطّعة إلى شرائح كبيرة
* 1 كوب أو 200 غ من الطماطم الصغيرة? الكاملة
طريقة التحضير:
- تُمزَج كل مكوّنات تتبيلة الدجاج وتُخلط جيدًا في وعاء. يُغطّى المزيج ويُترَك في صلصة التتبيل ويوضع في الثلاجة لمدة 12 ساعة على الأقل.
- يُنسَّق الدجاج في أسياخ خشبية.
- تُُشوى أسياخ الدجاج على حرارة متوسطة لمدة 5 إلى 7 دقائق من كل الجوانب أو حتى تنضج.
- تُُشوى الخضار في مقلاة كبيرة غير لاصقة مدهونة بقليل من زيت الزيتون حتى ينضج.
- تُنسَّق الأسياخ والخضار في طبق ثم تُقدَّم.
همس الحنين- تـــاريخ التسجيـــل : 16/06/2010
التقييـــــم : 55151
رد: مطبخ رمضاني
*شوربة البـصل الفرنــســية:
المقادير :
2 ملعقة اكل زبدة
5 حبات بصل متوسطة الحجم مقطعة الى شرائح نحيفة
3 فصوص ثوم مقطعة صغيرا
4 مكعبات مرقة بقر ماجي
1 ورقة غار
4/1 ملعقة شاي زعتر
4/1 ملعقة شاي فلفل اسود
8 شرائح خبز فرنسي
2 كوب جبن غيريه او سويسري مبشور
طريقة التحضير :
في طنجرة كبيرة ذوبي الزبدة على نار متوسطة ضيفي البصل والثوم يطبخ لمدة 25 دقيقة ، في اخر 15 دقيقة من الطبخ يجب تحريك البصل والثوم .
اضيفي الماء و مرقة البقر وورقة الغار والفلفل الاسود لخليط البصل السابق ودعيه يستوي لمدة 10 دقائق .
في نفس الوقت ضعي شرائح الخبز على ورق التحمير وحمريها .
بعد ذلك قسمي الشوربة الى اربع اواني تقبل حرارة الفرن وغطيها بالخبز الفرنسي .
اضيفي بعد ذلك الجبن الغيريه او السويسري
تحمر بالفرن لمدة 3 دقائق ..
بالــهــناء و الشــفــاء
المقادير :
2 ملعقة اكل زبدة
5 حبات بصل متوسطة الحجم مقطعة الى شرائح نحيفة
3 فصوص ثوم مقطعة صغيرا
4 مكعبات مرقة بقر ماجي
1 ورقة غار
4/1 ملعقة شاي زعتر
4/1 ملعقة شاي فلفل اسود
8 شرائح خبز فرنسي
2 كوب جبن غيريه او سويسري مبشور
طريقة التحضير :
في طنجرة كبيرة ذوبي الزبدة على نار متوسطة ضيفي البصل والثوم يطبخ لمدة 25 دقيقة ، في اخر 15 دقيقة من الطبخ يجب تحريك البصل والثوم .
اضيفي الماء و مرقة البقر وورقة الغار والفلفل الاسود لخليط البصل السابق ودعيه يستوي لمدة 10 دقائق .
في نفس الوقت ضعي شرائح الخبز على ورق التحمير وحمريها .
بعد ذلك قسمي الشوربة الى اربع اواني تقبل حرارة الفرن وغطيها بالخبز الفرنسي .
اضيفي بعد ذلك الجبن الغيريه او السويسري
تحمر بالفرن لمدة 3 دقائق ..
بالــهــناء و الشــفــاء
همس الحنين- تـــاريخ التسجيـــل : 16/06/2010
التقييـــــم : 55151
Arab-Venus :: :: مطبـــخ فينـــوس
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
السبت 25 يوليو 2015 - 16:14 من طرف layaly
» حديث شريف
الثلاثاء 7 يوليو 2015 - 15:49 من طرف layaly
» لا داعى للحــــزن علي خـــــادع مفقـــ ــود
الثلاثاء 7 يوليو 2015 - 9:42 من طرف layaly
» حكمة تشريع الصوم
الثلاثاء 7 يوليو 2015 - 9:38 من طرف layaly
» سجل عندك هذه بطاقتى الشخصية
الثلاثاء 7 يوليو 2015 - 9:34 من طرف layaly
» أحدث ديكورات جبس 2015 للأسقف
السبت 27 يونيو 2015 - 6:15 من طرف مصرى وأفتخر
» رمضان و المترفون
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:09 من طرف مصرى وأفتخر
» من صام رمضان
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:09 من طرف مصرى وأفتخر
» فضائل الصيام
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:06 من طرف مصرى وأفتخر
» وصايا رمضانية
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:06 من طرف مصرى وأفتخر
» دروس من رمضان
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:04 من طرف مصرى وأفتخر
» تعلم فى رمضان
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:03 من طرف مصرى وأفتخر
» محفزات التغيير فى رمضان
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:02 من طرف مصرى وأفتخر
» فلسفة الصيام
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:01 من طرف مصرى وأفتخر
» رمضان وتجديد الذات
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:00 من طرف مصرى وأفتخر
» أحكام الصيام
الجمعة 19 يونيو 2015 - 14:59 من طرف مصرى وأفتخر
» رمضان والتليفزيون و ... انت
الخميس 18 يونيو 2015 - 14:02 من طرف رحيق الجنة
» رمضان والمرأة المسلمة
الخميس 18 يونيو 2015 - 13:42 من طرف رحيق الجنة
» رمضان طوال العام
الخميس 18 يونيو 2015 - 13:37 من طرف رحيق الجنة
» رمضان الأخير
الخميس 18 يونيو 2015 - 13:32 من طرف رحيق الجنة