Arab-Venus
أسرار وخصائص العجين... W6w20050421014505159d978521d

اذا قمت بالتسجيل عزيزى/تى الزائر/ة قم بتفعيل عضويتك بالضغط علي رابط التفعيل في رسالة خاصة ترسلها ادارة الموقع الي بريدك الاليكترونى ... ولتصفح أفضل ننصح باستخدام متصفح فايرفوكس أو متصفح جوجل كروم



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

Arab-Venus
أسرار وخصائص العجين... W6w20050421014505159d978521d

اذا قمت بالتسجيل عزيزى/تى الزائر/ة قم بتفعيل عضويتك بالضغط علي رابط التفعيل في رسالة خاصة ترسلها ادارة الموقع الي بريدك الاليكترونى ... ولتصفح أفضل ننصح باستخدام متصفح فايرفوكس أو متصفح جوجل كروم

Arab-Venus
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» قلبي يؤلمني
أسرار وخصائص العجين... I_icon_minitimeالسبت 25 يوليو 2015 - 16:14 من طرف layaly

» حديث شريف
أسرار وخصائص العجين... I_icon_minitimeالثلاثاء 7 يوليو 2015 - 15:49 من طرف layaly

» لا داعى للحــــزن علي خـــــادع مفقـــ ــود
أسرار وخصائص العجين... I_icon_minitimeالثلاثاء 7 يوليو 2015 - 9:42 من طرف layaly

» حكمة تشريع الصوم
أسرار وخصائص العجين... I_icon_minitimeالثلاثاء 7 يوليو 2015 - 9:38 من طرف layaly

»  سجل عندك هذه بطاقتى الشخصية
أسرار وخصائص العجين... I_icon_minitimeالثلاثاء 7 يوليو 2015 - 9:34 من طرف layaly

»  أحدث ديكورات جبس 2015 للأسقف
أسرار وخصائص العجين... I_icon_minitimeالسبت 27 يونيو 2015 - 6:15 من طرف مصرى وأفتخر

» رمضان و المترفون
أسرار وخصائص العجين... I_icon_minitimeالجمعة 19 يونيو 2015 - 15:09 من طرف مصرى وأفتخر

» من صام رمضان
أسرار وخصائص العجين... I_icon_minitimeالجمعة 19 يونيو 2015 - 15:09 من طرف مصرى وأفتخر

» فضائل الصيام
أسرار وخصائص العجين... I_icon_minitimeالجمعة 19 يونيو 2015 - 15:06 من طرف مصرى وأفتخر

» وصايا رمضانية
أسرار وخصائص العجين... I_icon_minitimeالجمعة 19 يونيو 2015 - 15:06 من طرف مصرى وأفتخر

» دروس من رمضان
أسرار وخصائص العجين... I_icon_minitimeالجمعة 19 يونيو 2015 - 15:04 من طرف مصرى وأفتخر

» تعلم فى رمضان
أسرار وخصائص العجين... I_icon_minitimeالجمعة 19 يونيو 2015 - 15:03 من طرف مصرى وأفتخر

» محفزات التغيير فى رمضان
أسرار وخصائص العجين... I_icon_minitimeالجمعة 19 يونيو 2015 - 15:02 من طرف مصرى وأفتخر

» فلسفة الصيام
أسرار وخصائص العجين... I_icon_minitimeالجمعة 19 يونيو 2015 - 15:01 من طرف مصرى وأفتخر

» رمضان وتجديد الذات
أسرار وخصائص العجين... I_icon_minitimeالجمعة 19 يونيو 2015 - 15:00 من طرف مصرى وأفتخر

» أحكام الصيام
أسرار وخصائص العجين... I_icon_minitimeالجمعة 19 يونيو 2015 - 14:59 من طرف مصرى وأفتخر

» رمضان والتليفزيون و ... انت
أسرار وخصائص العجين... I_icon_minitimeالخميس 18 يونيو 2015 - 14:02 من طرف رحيق الجنة

» رمضان والمرأة المسلمة
أسرار وخصائص العجين... I_icon_minitimeالخميس 18 يونيو 2015 - 13:42 من طرف رحيق الجنة

» رمضان طوال العام
أسرار وخصائص العجين... I_icon_minitimeالخميس 18 يونيو 2015 - 13:37 من طرف رحيق الجنة

» رمضان الأخير
أسرار وخصائص العجين... I_icon_minitimeالخميس 18 يونيو 2015 - 13:32 من طرف رحيق الجنة

شارك هذه الصفحة
Share |
عدد الزائرين للموقع

أسرار وخصائص العجين...

اذهب الى الأسفل

أسرار وخصائص العجين... Empty أسرار وخصائص العجين...

مُساهمة من طرف همس الحنين السبت 26 يونيو 2010 - 19:01

أسرار وخصائص العجين...


السلام عليكم

أسرار وخصائص العجين...


ــ أنواع العجين حسب قوامها:

1/العجين اللين ـ المصبوب ـ وهو الذي يمكن صبه في قوالب
مثل ..الكعك..لقمة القاضي..
2/العجين اليابس ـ المفرود ـ وهو عجين سميك يمكن فرده مثل
..الكوراسان..البسكوت..
3/العجين الأملس وهو وسط بين اللين واليابس مثل عجين
..البتي فور..



ــ شروط نجاح العجين:
1/الدقة في أخذ المقادير وإتباع الطريقة الصحيحة للعجن..
2/استعمال الخامات الجيدة الطازجة..
3/السرعة في العمل..
4/عدم تعريضها لتيارات الهواء الباردة أو الساخنة ...
5/نظافة الأواني...
6/اعتدال حرارة المكان...

ــ عجائن الكعك:
هي ثلاثة أنواع وهي البسيط و الدسم و الإسفنجي..
ــ البسيط:وتكون المادة الدهنيه فيه أقل من نصف الدقيق.
ــ الدسم: وتكون المادة الدهنيه فيه أكثر من نصف الدقيق.
ــ الأسفنجي:تكون نسبة السكر فيه مساوية لنسبة الدقيق
ويندر إستخدام الدهون فيه..

ــ الطريقة العامة لصنع البسيط والدسم:
1/تخفق الزبده بملعقة خشبية حتى يصبح لونها أبيض
..وإذا أستعملنا الخفاقة نبداء بالسرعات المنخفضة ثم
التدرج في السرعات ولمدة دقيقة..
2/يضاف لها السكر مع إستمرار الخفق لمدة دقيقتين ..
ثم نوقفها لجمع الخليط في الوسط بواسطة الملعقة ثم
نديرها لمدة دقيقتين..
3/يضاف البيض واحدة تلو الأخرى مع إستمرار الخفق
لمدة دقيقتين...
4/ينخل الدقيق مع مسحوق الخبز والملح ويخلط بالمزيج
بالتبادل مع السوائل (الحليب ــ العصير)حتى تنتهي الكميه..
5/يصب في قلب مدهون بالزيت ومرشوش بالدقيق,,
ويخبز في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج..
6/يقلب على منخل سلك ليبرد..
ــ الطريقة العامة لصنع الكعك الإسفنجي:
1/ينخل الدقيق ويكال ,,
2/يخفق البيض جيدا ً لمدة (5)دقائق..ثم يضاف أليه السكر
والفانيلا وتخفق لمدة (5)دقائق أخرى..
3/يضاف عصير الليمون أو الماء طبقاً للمقادير اللازمة مع
إستمرار الخفق حتى يثقل الخليط...
يضاف الدقيق تدريجياً مع التقليب بخفة ...
4/يصب في قالب مدهون بالزيت ويخبز في فرن حار لمدة
(10)دقائق ثم تهدأ النار ..ويترك حتى ينضج..
5/يقلب على منخل سلك ليبرد..



ــ شروط نجاح الكعك:
1/يعد القالب المناسب..
2/إيقاد الفرن قبل لبدء بالعمل..
3/يوضع القالب وسط الفرن قدر الإمكان وعند وضع عدة
قوالب يجب الأنتباة من تقارب حوافها بعضها لبعض
أو بأطراف الفرن..
4/عدم فتح الفرن حتى لا يهبط العجين نتيجة تعرضه
للهواء البارد..

ـــ نــضج الكعك:
عندما يصبح لونه بني فاتح..
أو ينفصل عن جوانب القالب ..
عند الضغط على وسط الكعك بخفه با لإصبع ولا تترك
أي أثر على السطح...
همس الحنين
همس الحنين

تـــاريخ التسجيـــل : 16/06/2010
التقييـــــم : 55151

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى