بحـث
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
TOTO | ||||
رحيق الجنة | ||||
layaly | ||||
الشيماء | ||||
همس الحنين | ||||
محمد اليوسف | ||||
مسلمة وأفتخر | ||||
اسماء | ||||
صلاح الدين | ||||
اسيل |
عدد الزائرين للموقع
أسرار وخصائص العجين...
Arab-Venus :: :: مطبـــخ فينـــوس
صفحة 1 من اصل 1
أسرار وخصائص العجين...
أسرار وخصائص العجين...
السلام عليكم
أسرار وخصائص العجين...
ــ أنواع العجين حسب قوامها:
1/العجين اللين ـ المصبوب ـ وهو الذي يمكن صبه في قوالب
مثل ..الكعك..لقمة القاضي..
2/العجين اليابس ـ المفرود ـ وهو عجين سميك يمكن فرده مثل
..الكوراسان..البسكوت..
3/العجين الأملس وهو وسط بين اللين واليابس مثل عجين
..البتي فور..
ــ شروط نجاح العجين:
1/الدقة في أخذ المقادير وإتباع الطريقة الصحيحة للعجن..
2/استعمال الخامات الجيدة الطازجة..
3/السرعة في العمل..
4/عدم تعريضها لتيارات الهواء الباردة أو الساخنة ...
5/نظافة الأواني...
6/اعتدال حرارة المكان...
ــ عجائن الكعك:
هي ثلاثة أنواع وهي البسيط و الدسم و الإسفنجي..
ــ البسيط:وتكون المادة الدهنيه فيه أقل من نصف الدقيق.
ــ الدسم: وتكون المادة الدهنيه فيه أكثر من نصف الدقيق.
ــ الأسفنجي:تكون نسبة السكر فيه مساوية لنسبة الدقيق
ويندر إستخدام الدهون فيه..
ــ الطريقة العامة لصنع البسيط والدسم:
1/تخفق الزبده بملعقة خشبية حتى يصبح لونها أبيض
..وإذا أستعملنا الخفاقة نبداء بالسرعات المنخفضة ثم
التدرج في السرعات ولمدة دقيقة..
2/يضاف لها السكر مع إستمرار الخفق لمدة دقيقتين ..
ثم نوقفها لجمع الخليط في الوسط بواسطة الملعقة ثم
نديرها لمدة دقيقتين..
3/يضاف البيض واحدة تلو الأخرى مع إستمرار الخفق
لمدة دقيقتين...
4/ينخل الدقيق مع مسحوق الخبز والملح ويخلط بالمزيج
بالتبادل مع السوائل (الحليب ــ العصير)حتى تنتهي الكميه..
5/يصب في قلب مدهون بالزيت ومرشوش بالدقيق,,
ويخبز في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج..
6/يقلب على منخل سلك ليبرد..
ــ الطريقة العامة لصنع الكعك الإسفنجي:
1/ينخل الدقيق ويكال ,,
2/يخفق البيض جيدا ً لمدة (5)دقائق..ثم يضاف أليه السكر
والفانيلا وتخفق لمدة (5)دقائق أخرى..
3/يضاف عصير الليمون أو الماء طبقاً للمقادير اللازمة مع
إستمرار الخفق حتى يثقل الخليط...
يضاف الدقيق تدريجياً مع التقليب بخفة ...
4/يصب في قالب مدهون بالزيت ويخبز في فرن حار لمدة
(10)دقائق ثم تهدأ النار ..ويترك حتى ينضج..
5/يقلب على منخل سلك ليبرد..
ــ شروط نجاح الكعك:
1/يعد القالب المناسب..
2/إيقاد الفرن قبل لبدء بالعمل..
3/يوضع القالب وسط الفرن قدر الإمكان وعند وضع عدة
قوالب يجب الأنتباة من تقارب حوافها بعضها لبعض
أو بأطراف الفرن..
4/عدم فتح الفرن حتى لا يهبط العجين نتيجة تعرضه
للهواء البارد..
ـــ نــضج الكعك:
عندما يصبح لونه بني فاتح..
أو ينفصل عن جوانب القالب ..
عند الضغط على وسط الكعك بخفه با لإصبع ولا تترك
أي أثر على السطح...
السلام عليكم
أسرار وخصائص العجين...
ــ أنواع العجين حسب قوامها:
1/العجين اللين ـ المصبوب ـ وهو الذي يمكن صبه في قوالب
مثل ..الكعك..لقمة القاضي..
2/العجين اليابس ـ المفرود ـ وهو عجين سميك يمكن فرده مثل
..الكوراسان..البسكوت..
3/العجين الأملس وهو وسط بين اللين واليابس مثل عجين
..البتي فور..
ــ شروط نجاح العجين:
1/الدقة في أخذ المقادير وإتباع الطريقة الصحيحة للعجن..
2/استعمال الخامات الجيدة الطازجة..
3/السرعة في العمل..
4/عدم تعريضها لتيارات الهواء الباردة أو الساخنة ...
5/نظافة الأواني...
6/اعتدال حرارة المكان...
ــ عجائن الكعك:
هي ثلاثة أنواع وهي البسيط و الدسم و الإسفنجي..
ــ البسيط:وتكون المادة الدهنيه فيه أقل من نصف الدقيق.
ــ الدسم: وتكون المادة الدهنيه فيه أكثر من نصف الدقيق.
ــ الأسفنجي:تكون نسبة السكر فيه مساوية لنسبة الدقيق
ويندر إستخدام الدهون فيه..
ــ الطريقة العامة لصنع البسيط والدسم:
1/تخفق الزبده بملعقة خشبية حتى يصبح لونها أبيض
..وإذا أستعملنا الخفاقة نبداء بالسرعات المنخفضة ثم
التدرج في السرعات ولمدة دقيقة..
2/يضاف لها السكر مع إستمرار الخفق لمدة دقيقتين ..
ثم نوقفها لجمع الخليط في الوسط بواسطة الملعقة ثم
نديرها لمدة دقيقتين..
3/يضاف البيض واحدة تلو الأخرى مع إستمرار الخفق
لمدة دقيقتين...
4/ينخل الدقيق مع مسحوق الخبز والملح ويخلط بالمزيج
بالتبادل مع السوائل (الحليب ــ العصير)حتى تنتهي الكميه..
5/يصب في قلب مدهون بالزيت ومرشوش بالدقيق,,
ويخبز في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج..
6/يقلب على منخل سلك ليبرد..
ــ الطريقة العامة لصنع الكعك الإسفنجي:
1/ينخل الدقيق ويكال ,,
2/يخفق البيض جيدا ً لمدة (5)دقائق..ثم يضاف أليه السكر
والفانيلا وتخفق لمدة (5)دقائق أخرى..
3/يضاف عصير الليمون أو الماء طبقاً للمقادير اللازمة مع
إستمرار الخفق حتى يثقل الخليط...
يضاف الدقيق تدريجياً مع التقليب بخفة ...
4/يصب في قالب مدهون بالزيت ويخبز في فرن حار لمدة
(10)دقائق ثم تهدأ النار ..ويترك حتى ينضج..
5/يقلب على منخل سلك ليبرد..
ــ شروط نجاح الكعك:
1/يعد القالب المناسب..
2/إيقاد الفرن قبل لبدء بالعمل..
3/يوضع القالب وسط الفرن قدر الإمكان وعند وضع عدة
قوالب يجب الأنتباة من تقارب حوافها بعضها لبعض
أو بأطراف الفرن..
4/عدم فتح الفرن حتى لا يهبط العجين نتيجة تعرضه
للهواء البارد..
ـــ نــضج الكعك:
عندما يصبح لونه بني فاتح..
أو ينفصل عن جوانب القالب ..
عند الضغط على وسط الكعك بخفه با لإصبع ولا تترك
أي أثر على السطح...
همس الحنين- تـــاريخ التسجيـــل : 16/06/2010
التقييـــــم : 55151
مواضيع مماثلة
» أسرار أيه الكرسي
» من أسرار القرآن
» أسرار فاكهة الجوافة!
» أسرار الشفاء بالعسل
» أسرار وحقائق جديدة عن حساسية الأنف
» من أسرار القرآن
» أسرار فاكهة الجوافة!
» أسرار الشفاء بالعسل
» أسرار وحقائق جديدة عن حساسية الأنف
Arab-Venus :: :: مطبـــخ فينـــوس
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
السبت 25 يوليو 2015 - 16:14 من طرف layaly
» حديث شريف
الثلاثاء 7 يوليو 2015 - 15:49 من طرف layaly
» لا داعى للحــــزن علي خـــــادع مفقـــ ــود
الثلاثاء 7 يوليو 2015 - 9:42 من طرف layaly
» حكمة تشريع الصوم
الثلاثاء 7 يوليو 2015 - 9:38 من طرف layaly
» سجل عندك هذه بطاقتى الشخصية
الثلاثاء 7 يوليو 2015 - 9:34 من طرف layaly
» أحدث ديكورات جبس 2015 للأسقف
السبت 27 يونيو 2015 - 6:15 من طرف مصرى وأفتخر
» رمضان و المترفون
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:09 من طرف مصرى وأفتخر
» من صام رمضان
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:09 من طرف مصرى وأفتخر
» فضائل الصيام
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:06 من طرف مصرى وأفتخر
» وصايا رمضانية
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:06 من طرف مصرى وأفتخر
» دروس من رمضان
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:04 من طرف مصرى وأفتخر
» تعلم فى رمضان
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:03 من طرف مصرى وأفتخر
» محفزات التغيير فى رمضان
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:02 من طرف مصرى وأفتخر
» فلسفة الصيام
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:01 من طرف مصرى وأفتخر
» رمضان وتجديد الذات
الجمعة 19 يونيو 2015 - 15:00 من طرف مصرى وأفتخر
» أحكام الصيام
الجمعة 19 يونيو 2015 - 14:59 من طرف مصرى وأفتخر
» رمضان والتليفزيون و ... انت
الخميس 18 يونيو 2015 - 14:02 من طرف رحيق الجنة
» رمضان والمرأة المسلمة
الخميس 18 يونيو 2015 - 13:42 من طرف رحيق الجنة
» رمضان طوال العام
الخميس 18 يونيو 2015 - 13:37 من طرف رحيق الجنة
» رمضان الأخير
الخميس 18 يونيو 2015 - 13:32 من طرف رحيق الجنة